Плавание

Елизавета Базарова: «Скучаю не по России, а по русским людям»

Старооскольская пловчиха рассказала, как она учится и тренируется в США.

Девушка становилась рекордсменкой России на дистанции 50 м вольным стилем, выигрывала медали чемпионатов Европы и Универсиады. А в 2018 году уехала в Америку – получать образование и плавать за студенческую команду.

Неделя от КМС до мастера

– Елизавета, как начиналась твоя карьера?

– Папа привёл в бассейн, когда мне было шесть лет. Я дважды болела воспалением лёгких, и плавание порекомендовали врачи. Так что приходила в бассейн поправить здоровье. А в итоге плаваю уже 21 год.

Было интересно учиться плавать. А потом всё стало серьёзнее. В 10–11 лет всех отправляли на лето в деревню к бабушкам и дедушкам, а меня в детский лагерь. Помню, что в этот период не очень хотела тренироваться. Но спасибо папе, который заставлял это делать. Дальше меня саму затянуло, потому что пошли результаты, и заставлять уже не приходилось.

– Когда ты поняла, что плавание станет для тебя не просто занятием, а частью жизни?

– В 13 лет, когда выполнила норматив мастера спорта. До этого я больше года не могла доплыть до КМС – то одной, то двух десятых секунды не хватало. Но как‑то приехала на соревнования в Белгород, в «Спартак», и выполнила кандидата, а всего через неделю на чемпионате области – мастера. И уже начала выходить на всероссийский уровень.

В хештеге от Далласа. Как теннисистка из Белгорода доигралась до Америки

– Твой тренер Василий Цыганко ушёл из жизни в ноябре 2017 года. Какую роль он сыграл в твоих успехах?

– Первый тренер, который научил меня плавать, – это Светлана Анатольевна Носова. Потом я перешла к Наталье Павловне Ивановой – у неё проплавала до мастера. При этом Василий Иванович уже тогда помогал: курировал процесс, писал задания, исправлял технику. У него была старшая группа, но он контролировал наши тренировки и всегда был рядом. Он был мне как второй отец. Это, наверное, лучший тренер, с которым мне доводилось работать за всю карьеру.

– В 2015 году вы вместе переезжали в Казань. Как это было?

– Нас пригласили люди из министерства спорта Татарстана, предложили хорошие условия. В основном, это касалось тренера, потому что я на тот момент уже попала в сборную России, и моё финансирование обеспечивала сборная. А тренер должен был ездить на соревнования за счёт региона, и здесь с этим были сложности. Мы заключили контракт и переехали.

Тампа, штат Флорида, дивизион-2

– Когда поступило предложение уехать в США и долго ли ты раздумывала?

– В первый раз в 2014 году. На чемпионате Европы я встретилась с подругой, которая уже жила и тренировалась в Америке. Её тренер обрисовал такой вариант: они оплачивают проживание и обучение, а взамен я выступаю за местный университет четыре года. Это предложение было отклонено. Первая и главная причина – мой тренер. Мы как раз собирались в Татарстан, не хотелось менять систему подготовки, да и просто бросать человека, с которым я прошла весь спортивный путь.

– Как в итоге ты оказалась за океаном?

– В 2017 году начала думать об отъезде. Результаты стали падать, и я поняла, что после плавания тоже есть жизнь. Не хотелось превратиться в бывшего спортсмена, который нигде не может себя найти. Америка выглядела идеальным вариантом, чтобы продолжать плавать и получать качественное образование.

Зарегистрировалась на сайте для спортсменов, которые хотят поехать в США, и получила много предложений от университетов. У них пловцов разделяют на дивизион-1 и дивизион-2. Первый уже не подходил по возрасту: мне было 22 года, а там всё действует до 24-х. То есть в дивизионе-1 мне были готовы оплатить два года учёбы из четырёх – остальное за свой счёт. Денег на это у меня не было, поэтому рассматривала только дивизион-2. Искала вариант, где есть хорошее образование и условия, и выбрала Университет Тампы, штат Флорида. Уехала туда в августе 2018-го.

– Почему выбор пал именно на Тампу?

– Это один из быстроразвивающихся американских городов, все серьёзные компании имеют здесь свои офисы. Флорида – штат с большими перспективами на будущее вне спорта. Я выбрала обучение на специалиста по финансам. Ну и по уровню плавания университетская команда неплохая. Хороший тренер, хорошее образование, красивое место – всё складывалось в пользу Тампы.

Другие университеты были больше сфокусированы на спорте, чем на учёбе. Там ты должен только хорошо плавать, образование на втором месте. А я понимала, что с моим опытом в России мне не нужно было каких‑то суперусловий для тренировок, массажистов, докторов. Достаточно соблюдать определённый режим, чтобы мы с тренером думали одинаково и слышали друг друга. Так что в первую очередь мне хотелось учиться.

Пловец недели

– Что представляет собой обучение и легко ли его совмещать с плаванием?

– Очень тяжело. Здесь нет такого, что «я не пойду на пару, потому что готовлюсь к соревнованиям и устала после тренировки». Ты скорее можешь сказать, что плохо себя чувствуешь и пропустить тренировку. Приоритет в моём университете – учёба.

Есть определённый план, который нужно выполнить за четыре года, чтобы получить ту или иную специальность. То есть, пройти поэтапно все уровни. Начинаешь с простых предметов: рисование, алгебра, история. Потом берёшь более профильные – экономические классы, предметы с финансовым углублением, бухгалтерией. Есть большой выбор профессоров, и ты сам регистрируешься, сам выбираешь класс, составляешь под себя расписание.

У меня по вторникам и четвергам утренняя тренировка, потом две пары, полтора часа отдыха, ещё одна тренировка и снова пары – с 6 до 10 вечера. В остальные дни я отдыхаю. Мне удобно так, а кто‑то, наоборот, любит ходить каждый день, но по одному предмету.

À la France. Откуда в речи белгородской студентки французские интонации

– Какие соревнования по плаванию проходят среди американских студентов?

– Сезон идёт с сентября – с начала семестра. Каждую неделю мы соперничаем с другими университетами своего штата. В декабре – проверочные старты, в феврале – чемпионат Флориды. Попадаешь по результату в топ-20 – едешь в середине марта на чемпионат NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта). Это соревнования среди университетов США в двух дивизионах. Если ребята из твоей команды отобрались, можно поучаствовать ещё и в эстафете.

– Тебя неоднократно признавали лучшим пловцом недели. Какие ещё есть достижения?

– Если на своей дистанции попадаешь по результату в топ-8 всего дивизиона, то борешься за титул All America. Это здесь ценится. Я входила в восьмёрку 11 или 12 раз, была четвёртой, второй, но не выигрывала. А пловца недели определяют по наибольшему количеству очков. Я часто получала это звание, но оно не очень престижное, потому что в рамках одного штата Флориды. Это как победить на соревнованиях в Белгородской области. Хорошее достижение, но ты не ходишь и не говоришь всем: «Смотрите, я пловец недели!»

Выживает умнейший

– Какая твоя любимая дистанция?

– В России я плавала только спринт. Мастера выполнила брассом, потом у меня пошло на 50-метровке вольным стилем. А здесь сказали: «Раз приехала, будем использовать тебя максимально». Поэтому плаваю и 50, и 100, и 200 м, чтобы больше очков приносить.

– Но ведь и нагрузка соответствующая.

– В России ты готовишься к соревнованиям на одной дистанции, и всё сфокусировано только на ней. Допустим, в течение недели работаешь конкретно на 50 м вольным стилем: в понедельник – лёгкая тренировка на технику, во вторник – работа над ускорением, в среду – основная работа, потом восстановление. Система построена так.

Здесь я сегодня плыву одну дистанцию, завтра другую. И на тренировках каждый день идёт основная работа, на все дистанции сразу. Они не знают, что такое восстановление. Восстанавливаться будешь на парах.

– И как тебе такой режим?

– Если ты грамотный спортсмен, то должен уметь себя регулировать. Когда я впервые приехала в Америку (не в университет, а на сборы), то сначала делала всё. Тренер говорил: «Плыви все два часа максимально». Я загнала себя в стадию перетренированности за один сбор. Когда вернулась домой, мой тренер был в шоке от того, как можно за месяц так убить спортсмена.

Я поняла, что если буду выкладываться каждый день так, как мне здесь говорят, то загоню себя в яму, из которой потом не вылезу. В этой системе выживает не сильнейший, а умнейший. И я стала распределять силы: вот здесь нужно попахать и потерпеть, а на следующий день не моя основная дистанция – поработаю, но на 80 %.

– Чем в целом удивила Америка, приятно и неприятно?

– Ещё до обучения я приезжала в Лос-Анджелес. Представляла, что это будет какое‑то вау: всё яркое, современное… А увидела простые одноэтажные дома, какие‑то старые заправки – в общем, не вау. Но потом поняла, что важнее атмосфера. Здесь у людей другое мировоззрение, они всегда позитивные, приветливые. Когда каждый встречный тебе улыбается, ты в ответ тоже улыбаешься, и настроение от этого лучше.

Когда приехала учиться, стало уже не так позитивно. Пыталась найти своё окружение. Мне было туго с американцами, потому что они могут два часа говорить о погоде или вообще ни о чём – никаких глубоких тем, ничего сколько‑нибудь серьёзного. Если у человека что‑то произошло и ты хочешь как‑то ему помочь, поддержать, он отвечает, что всё о’кей. А после этого идёт к психологу и рассказывает всё ему. У тебя есть друзья, семья – почему ты сразу идёшь к психологу? Но они считают, что не нужно нагружать других своими проблемами. Лучше заплатить деньги и нанять человека, который будет этим заниматься.

– Расскажи, как прошла твоя первая пара в университете Тампы.

– Помню, прихожу в юбке, жакете, пиджаке, рубашке – в общем, строго, как привыкла. И вижу девушку в пижаме! Я просто обалдела. Многие носят безразмерные кофты, домашние тапки…

У нас я боялась лишний раз что‑то спросить у учителя, если не разобралась в теме. Здесь наоборот: прийти к преподавателю и сказать, что не понимаешь – это правильно. И он будет изо всех сил стараться тебе помочь. Можешь пойти с ним выпить кофе между парами.

– Тебе не мешал языковой барьер?

– Изначально я чуть-чуть разговаривала на английском и немного понимала, что мне говорят. Пойти поесть или поболтать с кем‑то – без проблем. Но когда начала изучать предметы, особенно профильные, было очень тяжело. Сначала приходилось читать на русском, потом переводить и стараться запомнить на английском. Сейчас наоборот. Разговариваю с мамой (её работа тоже связана с финансами), и мне тяжело объяснить ей многие вещи на русском.

Тоска по русским людям

– В последние годы в России падает уровень плавания. А в США?

– Недавно была большая новость: первый трансгендер выступил в соревнованиях среди женщин. Думаю, если так продолжится, то и в США женское плавание ждёт спад. А глобально – почему Америка лидирует в этом виде спорта? Потому что здесь в каждом колледже плавают почти на уровне российских профессионалов. Плаванием занимается много людей, поэтому и выстреливает больше. В России нет такой конкуренции, отсюда и более индивидуальный подход, тренеры выстраивают программы под конкретного человека. Иногда это приносит плоды, но тяжело, когда есть только один спортсмен и ты ставишь всё на него.

– Мы уже не увидим Елизавету Базарову в сборной России?

– Чтобы попадать в сборную, нужно приезжать каждый год и отбираться, начиная с области и ЦФО. Но я не могу в середине года взять и уехать. Да и желание пропало, когда началась учёба. Я могла бы быть в сборной России, но что бы мне это дало для будущего? Поэтому сфокусировалась на том, что будущее связано с моим образованием.

– Что будешь делать, когда получишь диплом? Останешься в США или вернёшься домой?

– Сейчас я заканчиваю весенний семестр, остаётся ещё один. В декабре выпускаюсь. Потом можно получить год стажировки – оставаться в статусе студента, но с правом работать. А дальше либо остаёшься (и тебе предлагают на длительный срок рабочую визу), либо должен уехать.

В России у меня была хорошая жизнь – семья, друзья, возможности. Но на данный момент собираюсь попробовать себя здесь, получить международный опыт. С ним будет проще и в России – если вернусь, то не пропаду.

– Есть ли планы выйти замуж за американца?

– Нет. У меня парень из Владивостока. Вероятность, что мы бы встретились в России, равна нулю, а здесь вот пересеклись. Он до 16 лет играл в теннис у себя, потом уехал в Америку получать образование. Учился тоже во Флориде (в другом университете) по специальности «химическая инженерия». Получил рабочую визу. Но я и до этого не рассматривала вариант с фиктивным мужем-американцем. Фейковые браки – не моё. Я себя уважаю и не стала бы жить с человеком ради выгоды.

– Ностальгия иногда накрывает?

– Конечно. Здесь это называется homesick. Очень скучаю по родным, по друзьям, хочу в какую‑то домашнюю атмосферу. Скажу так: скучаю не по России, а по русским людям.

Беседовал Сергей Белых

Источник: БелПресса
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookies. Узнать больше.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт.Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookies. Узнать больше.