Армрестлинг

Какие цели ставит перед собой белгородская спортсменка с нарушением зрения

О своей карьере в армрестлинге и спортивных планах «Белгородским известиям» рассказала Анжелика Башмина

К 24 годам в копилке у девушки золото и пять серебряных медалей чемпионата мира, победа в Кубке мира, два серебра чемпионата Европы и пять золотых медалей чемпионата России. А также много­численные достижения на региональных и городских турнирах по армрестлингу.

Все эти награды Анжелика завоевала в соревнованиях для спорт­сменов с нарушениями зрения. А сейчас она поставила себе новую задачу – добиться высоких результатов в спорте среди здоровых.

Для силы и женственности

– Анжелика, как вы пришли в армрестлинг? Наверное, с детства со спортом дружили?

– Судьба занесла. Я поступила в БелГУ и в 2015 году пришла в тренажёрный зал «Буревестник». Всё понравилось, начала заниматься. А до этого спорт вообще мимо: в школе было освобождение от физкультуры от офтальмолога (один глаз Анжелики не видит из‑за бытовой травмы, которая случилась в детстве – прим. авт.). Доктор меня просто приберегала по принципу «как бы чего не вышло». Это, кстати, распространённая проблема, когда врачи не рекомендуют какие‑то нагрузки людям с инвалидностью. Говорят: «Сидите, где сидели, и вообще не шевелитесь и не дышите». Но в 18 лет я поменяла офтальмолога, когда перешла из детской поликлиники во взрослую. У нового врача вопросов не возникло, так как в целом противопоказаний к занятиям армрестлингом у меня не было – медосмотры я регулярно проходила. Только к сдаче ГТО по здоровым меня не допустили. Но я сдала по инвалидам на золотой значок.

– Как родители отнеслись к вашему выбору вида спорта?

Одной левой: как победить в армрестлинге

– Да сначала не восприняли серьёзно. Потом мама в какой‑то момент заметила, что спина у меня увеличивается. Начала говорить: «Ещё чуть-чуть – и перекачаешься!» Потом привыкли – и нормально. Только вещи покупать мне не очень удобно: некоторые кофты на предплечье не налезают. Но я к этому уже привыкла. Как и к незначительным мозолям на руках. А вот недавно к нам девочка-гиревичка приходила тренироваться – так у неё были полностью содраны руки. Думаю: да-а-а, у нас ещё очень гуманный вид спорта.

– А парни не боятся знакомиться с такой сильной девушкой?

– С этим никогда не было проблем: подходят, знакомятся, внимание уделяют. А когда случаются неприятные подкаты, то я спокойно говорю: «Ещё раз так сделаешь – палец сломаю». Это вполне реально. Не в моих правилах обещать то, что не смогу сделать. Атмосфера в зале, понятное дело, максимально брутальная, а мне, конечно, хочется какой‑то женственности. Год назад я поняла, что становлюсь каким‑то своим пацаном и поэтому начала заниматься dancehall – это ямайские танцы.

Сломала сопернице руку

– С армрестлингом у вас сразу всё срослось?

– Данных к нему у меня не было. Кто‑то приходит в этот спорт сразу сильный, а для меня гриф в 10 килограммов казался нереально тяжёлым. Я раньше наполненный чайник одной рукой не могла держать. А сейчас могу, и не только чайник. Поэтому постепенно, понемножку начала тренироваться, делать подводящие упражнения.

– У рукоборцев, наверное, главное – чтобы руки были максимально сильными?

– Не только руки, но и спина. Потому что мы работаем вместе с корпусом, чтобы тянуть на себя. Но в основном да, необходимо, чтобы была сильная рука. И верхний плечевой пояс должен быть хорошо развит. Поэтому у нас основные упражнения: жим лёжа, на бицепс, всё, что связано со сгибанием и разгибанием рук в кисти, суставе. Тренер пишет программу, в которой есть и упражнения со свободными весами и за столом. «Делать стол» на тренировках надо обязательно, особенно девочкам. Там куча нюансов, тренер их объясняет, но без практики разобраться было бы сложно.

– Вы помните свои первые соревнования?

– Да. Я на них сломала сопернице руку. Мне до сих пор стыдно за это, я очень долго перед ней извинялась. Такое бывает даже у опытных спортсменов из‑за ошибок в технике, но чаще всего у неопытных, особенно у девушек. А я к тому моменту тренировалась только три месяца. В армрестлинге есть термин «опасное положение» – это определённые углы, когда понимаешь, что ничем хорошим поединок не закончится. Вот и у нас так случилось. Хотя опасное положение было у меня, и именно я должна была травмироваться. Но мне чуть больше, видимо, повезло с генетикой – в итоге сломала сопернице плечевую кость.

– А сейчас помогаете своей генетике? Пьёте витамины для костей, едите много белка для мышц?

– Да, стоит коллаген на полке. Красиво стоит. Смотрю на него и думаю: работает! Раз в месяц могу черпнуть ложечку. А питаюсь, как получится. Конечно, стараюсь употреблять минимальную норму белка – мне хотя бы граммов 80 нужно. Но не всегда получается.

Лояльный спорт

– Но, наверное, уж тренируетесь‑то вы каждый день и по многу часов?

– Не-е-е-ет! (смеётся). У нас очень лояльный вид спорта по сравнению с каким‑нибудь плаванием, где ежедневно по две тренировки в день. У нас четыре, максимум – пять в неделю. Продолжительность зависит от того, как выполняешь программу. И недели разные бывают: лёгкие, средние или тяжёлые. Иногда очень много времени уходит на восстановление после того, как сделал подход «в отказ» – с максимальным весом – и нужно как‑то выжить после этого. И получается, что больше времени тратишь не на выполнение упражнения, а слоняясь по залу и восстанавливая силы.

– Строгий у вас тренер?

– Михаил Сергеевич (Филатов – прим. авт.) у нас хороший. Он сочетает в себе доброту и строгость. Какая дисциплина без строгости? Но с девочками, как он сам говорит, всё проще: мы более ответственные и дисциплинированные, чем мальчики. Я не знаю, как это у тренера получилось, но перед решающим поединком на чемпионате мира он в меня просто вселил уверенность в победе. Хотя обычно я в себя особо не верю. Он у меня всегда спрашивает: «Ну что ты там, сильная?» Отвечаю: «Нет, какая я сильная?» А после беседы с ним прямо подумала: надо выигрывать! Когда, если не сейчас?

От золота к золоту

– Тяжело вам досталось золото чемпионата мира? Вы ведь и раньше встречались со своей соперницей – украинкой Анной Судницыной. Но каждый раз проигрывали ей.

– Я не могу сказать, что я сильно добавила по физическим показателям к чемпионату (он проходил в Бухаресте с 27 ноября по 3 декабря 2021 года – прим. авт.). Всё было завязано на настрое. Много нужного, важного мне тренер перед поединком наговорил – и получилось! Хотя выиграла я неуверенно. Это была тяжёлая, затяжная борьба – у Ани фолы были. Когда два – это поражение, а если один – спортсмен уже неуверенно себя чувствует. И у Ани это прямо сыграло. К тому же, когда мы вышли в финал, я была без поражений, а у неё было – уже неуверенно себя чувствовала, наверное. А я в плане внутренней уверенности была готова выиграть. Хотя у меня такое бывает очень редко. Обычно выхожу с настроем «ну, поборемся», «как получится…». А тут прямо шла выигрывать. А ещё я там что‑то рычала, кричала.

– А так можно делать?

– Можно, конечно. А ещё можно всякие хитрые штуки проворачивать, но для этого сила нужна. Можно сталкивать локоть соперника с подлокотника, чтобы ему дали фол. Получилось – молодец, не получилось – у тебя будет фол. Зная всякие нюансы и хитрости выиграть проще. Кто‑то может и нечестно поступить – руки, например, кремом намазать, чтобы соскальзывали. Но лучше просто быть самой сильной.

– После чемпионата мира на чемпионате России вам, наверное, вообще нетрудно было выступать?

– Да, там победа далась легко. Со мной даже бороться не хотели. Меня все знают, уже боролись со мной. Говорили: «Всё понятно, выиграла мир, куда уж нам…»

У нас вообще на этих соревнованиях атмосфера максимально дружелюбная. Мы который год катаемся в Ярославль, и он нас традиционно хорошо принимает (в 2022 году чемпионат России по армрестлингу проходил с 4 по 7 февраля – прим. авт.). Участников обычно немного – человек 60 со всей России. Очень душевная атмосфера: последние пару лет команда сборной Дагестана устраивает для нас концерты: показывает свои танцы, поёт песни…

– Анжелика, а о чём вы сейчас мечтаете, когда главная победа у вас в кармане?

– Да, на данный момент чемпионат мира – это самый крупный мой турнир, и его золото было прямо моей мечтой. Порадовалась один день, а потом думаю: нормально, можно дальше работать. Но по инвалидам уровень конкуренции гораздо ниже, здесь значительно проще. Буду дальше тренироваться, готовиться. Очень хочется показывать результаты и среди здоровых.

Беседовала Тамара Акиньшина

Источник: БелПресса
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookies. Узнать больше.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт.Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookies. Узнать больше.