Художественная гимнастика

Римма Фролова

Выдающийся тренер по художественной гимнастике.

Римма Фролова родилась 25 марта 1934 года в Харькове. В детстве она ходила в волейбольную и баскетбольную секции, но стать профессиональной спортсменкой не мечтала.

После школы Фролова поступила в Львовское музыкально-педагогическое училище, где проучилась три года. А затем ее отца – военного Павла Матяша – перевели в Горький (сейчас – Нижний Новгород). Семья последовала за ним. В Горьком тогда не было музыкального училища, поэтому Фролова решила пойти в техникум физической культуры. Чтобы поступить туда, нужно было сдать нормативы по плаванию, катанию на коньках и бегу на лыжах. Будущему тренеру пришлось долго готовиться к вступительным испытаниям и сдавать их наравне с профессиональными спортсменами. Однако Фролова получила отличные оценки на экзаменах и поступила в техникум. А вскоре она стала одной из лучших студенток.

В начале 1950-х Римма Фролова окончила техникум. По распределению ее отправили в Белгород. Тогда в городе почти не было спортивных секций, и начинающему тренеру разрешили открыть любой кружок. В 1954 году Фролова набрала первую группу, с которой стала заниматься художественной гимнастикой. Этим видом спорта она увлеклась еще во время учебы. Однако сначала ее воспитанницы не знали, что именно будут делать на занятиях. На тренировки многие из них даже приносили краски и кисти. Дети считали, что в секции по художественной гимнастике их будут учить рисованию.

Уже через несколько лет ученицы Фроловой начали побеждать на региональных и всесоюзных соревнованиях. А в 1964 году ее воспитанница Валентина Лихобаба стала чемпионкой СССР.

По инициативе Риммы Фроловой в Белгородской области создавали новые кружки и секции по художественной гимнастике. В газете «Ленинская смена» в 1979 году писали: «Как-то Римму Павловну спросили о ее самом заветном желании. Ответ был неожиданным. Прежде всего, ответила она, чтобы дети занимались художественной гимнастикой с раннего детства в детских садиках и школах. Ведь смешно надеяться без этого на грациозность учениц седьмого класса, как того требует теперешняя школьная программа».

Всего Римма Фролова подготовила более 100 мастеров и 500 кандидатов в мастера спорта. В 1995 году она предложила организовать Кубок Белогорья по художественной гимнастике. Сначала в нем участвовали только местные спортсменки. Затем на соревнования стали приезжать гимнастки из других регионов России и разных стран мира. А в 2014 году турнир переименовали в Кубок заслуженного работника физической культуры России Р. П. Фроловой.

Сегодня Римма Фролова продолжает заниматься с начинающими спортсменками в белгородском Центре молодежных инициатив. За многолетнюю тренерскую работу ее наградили почетным знаком «За развитие физической культуры и спорта в России», медалями «За трудовую доблесть» и «За заслуги перед Землей Белгородской» второй степени.

Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookies. Узнать больше.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт.Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookies. Узнать больше.