Художественная гимнастика

Золото под «Крёстного отца», или Чемпионский спектакль Анастасии Гузенковой

Журнал «Спортивная смена» рассказывает о самой успешной действующей белгородской гимнастке.

Мастер спорта международного класса по художественной гимнастике Анастасия Гузенкова давно живёт в Москве и в родной Белгород заезжает нечасто. Но в День защиты детей сделала исключение, чтобы провести первый в своей жизни мастер-класс для юных спортсменок. Там мы её и поймали.

Триумф после травмы

– Настя, как впечатления от занятий с детьми?

– Я в приподнятом настроении! Поняла, что могу чему‑то научить, и от этого стало вдвойне интересно. Видела горящие глаза, которые смотрели на меня, – это придавало сил, энергии и желания. Показывала различные элементы, девчонки пытались повторить. Делилась некоторыми секретиками. В общем, круто! Я впервые в жизни побывала в роли педагога.

– Весной ты выиграла чемпионат России. Как это было?

– Я целый год пропустила, не тренировалась после операции на стопе. Это был мой первый официальный старт после травмы. Вышла в финал в трёх из четырёх видов программы, завоевала золотую медаль в упражнении с лентой и две бронзы в упражнениях с мячом и обручем. Мы подготовили новые программы, и я сделала всё без грубых ошибок.

– Тяжело далось выступление после такой большой паузы?

– Было сложно в эмоциональном плане. Переживала, как меня воспримут судьи, зрители. Но с этим помогла справиться Юлия Владимировна (Барсукова – тренер Гузенковой, олимпийская чемпионка. – прим. ред.). Мы просто работали с хорошим настроением и с большим желанием – после травмы появляется дополнительная мотивация. Я получила огромное удовольствие.

– Где ты тренируешься?

– Я уже шесть лет в Москве, в училище олимпийского резерва № 1. Спустя некоторое время после моего переезда нас пригласила Ирина Александровна Винер-Усманова в Новогорск, тренируемся там. А образование я получаю в Санкт-Петербурге – в университете физкультуры, спорта и здоровья имени Лесгафта.

Большой театр в помощь

– Какова в твоих успехах роль белгородского тренера Галины Оглезневой?

– В четыре года меня привели в спортшколу № 4. Сначала попала к Валерии Юрьевне Рыжовой – это мой первый тренер. Ещё очень помогала Кристина Юрьевна Будникова. А потом уже мной занялась Галина Владимировна. Она играла и по сей день играет огромную роль в моей карьере. Благодаря ей я получила в Белгороде хорошую базу, попала в сборную России. Наверное, 12 лет мне было. На соревнованиях «Юный гимнаст» стала девятой, а первая десятка попадала в сборную. Это был большой успех.

– Тебе всегда хотелось заниматься художественной гимнастикой?

– В детстве я была косолапой, сутулой, и мама отдавала меня в секцию, чтобы в первую очередь исправить эти дефекты, поставить осанку. А потом я втянулась, мне понравилось, и даже когда бабушка хотела отдать меня в Москву в какое‑то балетное училище, я наотрез отказалась. Только художественная гимнастика! Ещё в детстве я представляла, что это часть моей жизни. Хоть и плакала на растяжке от боли, всё равно просила тренера, чтобы она меня ещё потянула.

– О чём ты думаешь во время выступлений?

– Стараюсь отключить голову и быть в моменте, проживая каждое движение – так, как наработала за время подготовки. Лишние мысли убираю и просто наслаждаюсь. Художественная гимнастика – это не только техника. Ирина Александровна прививает нам любовь к искусству, даёт возможность посещать Большой театр, мы бываем в филармонии. Это важно. На тренировки потом приходишь с совершенно другими мыслями.

– Приведи пример, как именно помогает искусство?

– В упражнении с лентой у меня была музыка из фильма «Крёстный отец». Я его посмотрела, много раз переслушала эту мелодию. И перед выходом каждый раз представляю свою композицию: как буду её делать, с какими эмоциями. И у меня мурашки идут от этих эмоций! Не скрою, бывает, что нет настроения, и идёт просто отработка – рутинный тренировочный процесс. Но Ирина Александровна требует, чтобы на ковре шёл спектакль. Мы должны вкладывать душу, а не делать, как роботы то, что нам сказали.

Удивлять каждый год

– При выборе музыки учитывается твоё мнение? Или как тренер скажет, так и будет?

– По‑разному. Могу я найти и показать тренеру, а она оценит. Иногда идею подбросит кто‑то со стороны. Бывает, что понравится музыка из какого‑то фильма – и мы ставим под неё программу, шьём купальник, который напоминает костюм главного персонажа.

– Расскажи, как выбирали композиции для чемпионата России.

– «Крёстного отца» я подобрала сама. В упражнении с мячом Юлия Владимировна давно хотела, чтобы было «Лебединое озеро» – когда‑то она сама выступала под эту музыку. Для упражнения с булавами мы не знали, что взять, и решились попробовать восточную мелодию, хотя раньше я в таком стиле не выступала. Этот вариант предложила Ирина Борисовна Зеновка – хореограф-постановщик сборной. В упражнении с обручем изначально хотели что‑то джазовое или роковое, но не шло. Обычно музыка должна тебя нести вперёд, помогать. А бывает, ты тащишь музыку, и получается, что всё выпадает в разные стороны. Переслушали много всего и остановились на «Революционном этюде» Шопена. Это очень сильная музыка, и именно такая была нужна.

– Как часто нужно менять музыку и программы?

– Ещё до Новогорска у меня два-три года могла быть одна и та же программа. Но чем выше уровень спортсменки, тем большего от неё ожидают. Каждый год надо удивлять. Можно не сразу поменять все четыре вида упражнений, а постепенно, чтобы было легче отрабатывать. Мы начали работать с этими программами в сентябре прошлого года, к декабрю уже сформировали всё в единое целое, в композицию. В ближайшее время ничего менять не будем.

– К каким соревнованиям сейчас готовишься?

– К международным турнирам. Один из них скоро состоится в Москве. Дальше пока не знаю.

– Никто не знает.

Беседовал Сергей Белых

Источник: БелПресса
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookies. Узнать больше.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт.Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookies. Узнать больше.