Хоккей

Егор Домничев: «Очень хотелось напоследок поднять кубок над головой»

Журнал «Спортивная смена» поговорил с нападающим «Белгорода» – одним из тех, для кого минувший сезон стал последним в молодёжном хоккее.

Егору Домничеву исполнился 21 год, и теперь спортсмену надо искать себя в лигах для взрослых. Всего в составе белгородской команды хоккеист провёл 63 матча, забил 30 шайб и сделал 29 передач. По итогам регулярки НМХЛ-2021/22 он вошёл в пятёрку лучших снайперов лиги. Уходя, Егор рассказал, откуда и куда ведёт его хоккейный путь.

Ярославль – Хабаровск – Белгород

– Егор, молодёжный этап твоей карьеры заканчивается. Какие моменты в нём самые запоминающиеся?

– Самый запоминающийся – первый матч в КХЛ, на втором месте – вызов в сборную России U-17. Когда играешь в форме своей страны, чувствуешь ответственность за каждое действие, за герб на груди, а про фамилию на спине забываешь. К сожалению, я не так много сыграл за сборную, но каждый матч был очень эмоциональным.

– А как оценишь дебют в КХЛ?

– Я сыграл в двух матчах за хабаровский «Амур» – против «Северстали» и ярославского «Локомотива» – в сентябре 2020 года. Но меня туда взяли не за спортивные достижения. Многие игроки основного состава заболели, и пришлось подтягивать ближайший резерв из молодёжки – «Амурских тигров», за которых я тогда выступал. Задача была дать передохнуть игрокам первого и второго звена. Оценю дебют на 5 баллов из 10.

– Ты же воспитанник ярославской школы хоккея. Какого было играть против родной команды да ещё и на родном льду?

– Волновался, перед раскаткой ноги дрожали. Но как только вышел на лёд, всё прошло. Сейчас даже не могу вспомнить моменты той игры, так как эмоции были запредельные. Дай бог снова такие пережить.

– Расскажи, кто тебя привёл в хоккей? И что думаешь про уровень подготовки в Ярославле?

– На лёд привела бабушка, мне было 6 лет. Начал заниматься с ребятами на год старше, а через какое‑то время меня перевели в группу к сверстникам. Я попал к тренеру Игорю Викторовичу Мелякову, который меня многому научил – не только в хоккейной жизни, но также в быту.

– Как после ярославского «Локо-Юниора» ты оказался в «Амурских тиграх»?

– Немного потерялся на фоне лидеров команды, где‑то брал на себя недостаточно ответственности, где‑то мне недостаточно доверяло руководство. А в Хабаровске и в целом на Дальнем Востоке другой уровень хоккея, юниоры играют не с такими сильными командами, как сверстники из «Локо» в Центральной России.

– Тем не менее и в Хабаровске у тебя была невысокая результативность. С чем это связано?

– Можно искать много оправданий, но дело всегда в тебе. Частично могу сбросить вину на травмы. Так получилось, что в первой же игре после приезда в Хабаровск я сломал пястную кость, а через некоторое время после силового приёма повредил плечо – оно у меня и сейчас не до конца вылеченное. Но в любом случае в низкой результативности я должен винить только себя. После «Амурских тигров» даже были мысли закончить с хоккеем. Остановило только то, что родители до конца верили в меня. Это повлияло на моё решение поехать в Белгород.

Битва характеров

– Какими были первые впечатления после переезда?

– Ничего особенного тогда не испытывал, потому что я бывал Белгороде ещё до перехода в команду. Красивый город, добрые и общительные люди. Единственный минус – тёплая зима.

– В спортивном плане переход «Белгород» – шаг назад? Уровень НМХЛ сильно уступает МХЛ?

– Уровень примерно одинаковый, а в каком‑то плане НМХЛ даже тяжелее. В МХЛ почти все команды имеют систему – с такими проще играть. А в НМХЛ каждый матч может сложиться непредсказуемо, система есть только у пары команд.

– Против кого в нашей конференции было неудобно играть?

– Наверное, с динамовцами из Санкт-Петербурга, которым мы проиграли в плей-офф. Хорошая системная команда с чёткими задачами. У них не было равнодушных, все парни ловили шайбу на себя, в какие‑то моменты тяжело было даже нанести бросок по воротам.

– И всё‑таки первый матч «Белгород» выиграл. Какая игра стала переломной в серии с «Динамо-Юниором»?

– Я бы не стал выделять какой‑то переломный момент. Все матчи вышли тяжёлыми – как для нас, так и для них. Лично для меня болезненна была вторая игра, когда мы отыгрались с 0:2, но уступили в серии буллитов. Многие говорят, что буллиты – лотерея, но я считаю, что всё решает индивидуальное мастерство игроков. Значит, в «Динамо» оказалось больше мастеровитых.

– То есть, для победы не хватило мастерства?

– Для победы в буллитах – может быть. А для победы в серии не хватило характера. Плей-офф – это битва характеров, и у кого он сильнее, тот и прошёл дальше.

– Что происходило в раздевалке «Белгорода» перед третьим периодом решающего матча?

– Всё, что происходит в раздевалке, там и остаётся. Могу лишь сказать, что была мотивирующая речь капитана, после которой все ребята завелись и пошли исправлять ошибки (после двух периодов «Белгород» проигрывал 1:4 и в третьем сумел отыграть две шайбы – прим. ред.). Жаль, что всё так получилось. Очень хотелось напоследок поднять кубок над головой.

Хоккейная химия

– Ты провёл в Белгороде практически два сезона. Какой матч за нашу команду запомнишь больше всего?

– Трудно выделить один. Но пусть будет пятая игра серии плей-офф против команды «Металлург ВО» (1/8 финала в сезоне-2020/21 – прим. авт.). Тогда нам удалось отыграться со счёта 2:4 и в итоге победить 7:5. Тяжёлый и эмоциональный матч.

– С кем из партнёров по «Белгороду» вы лучше всего понимали друг друга?

– С любым игроком можно отработать взаимодействия, это дело времени. Но я бы ещё хотел поиграть в тройке с Арсланом Ямаловым и Денисом Присталовым – по‑моему, в своё время у нас была хоккейная химия.

– Помогала ли тебе поддержка болельщиков на домашних матчах?

– Поддержка болельщиков бесценна, особенно это чувствуешь в плей-офф. Например, в том матче с «Металлургом», который я вспоминал, трибуны всю игру гнали «Белгород» вперёд, верили в нас. Лично мне это придавало сил, поэтому получилось перевернуть матч и победить. Пользуясь случаем, хотел бы извиниться перед ними за провал в этом сезоне. И, конечно, поблагодарить за поддержку и веру. Продолжайте так же любить команду!

– А эмоции когда‑нибудь мешали тебе на льду?

– Все ребята в команде знают, что я спокойный игрок. Но однажды в матче против «СКА-ГУОР Карелия» имел место нехарактерный для меня поступок. Мне попали клюшкой в зубы, а судья этот момент проигнорировал. Я не сдержался и выплеснул на него весь негатив – был наказан на 10 минут за неспортивное поведение. Вообще я никогда не реагирую на судей, но тут не смог совладать с собой.

– Самое главное: куда ты дальше?

– Немного отдохну и начну заниматься, готовиться к предстоящему сезону. Чтобы попасть в команду мастеров, нужно много и усердно работать, а фундамент закладывается летом. Весь сезон-2021/22 я был нестабильным, а стабильность – самое главное для хоккеиста. Нестабильный игрок никому не нужен.

Беседовала Юлия Ткачук

Источник: БелПресса
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookies. Узнать больше.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт.Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookies. Узнать больше.